Extrema derecha
És País Valencià presenta una querella per odi contra Mediterráneo digital

El portaveu de l'associació denúncia a Mediterraneo Digital per delictes d'odi després de patir amenaces i assetjament. L'amo de la web ultra s'enfronta a penes de presó.
KilianCuerda2
Killian Cuerda, portaveu de la campanya No finances l’odi, que està desarticulant el finançament publicitari de diversos mitjos ultres

Assetjament en el seu lloc de treball i en xarxes socials, notícies falses, amenaces i coaccions són alguns dels motius que han portat al professor d'història i sindicalista Kilian Cuerda, portaveu de l'Associació Cultural És País Valencià, a querellar-se contra el ‘periòdic’ d'extrema dreta Mediterrani Digital. L'associació ha aconseguit, amb la seua campanya No finances l’odi, acabar amb tota la publicitat de Mediterrani Digital i soscavar d'aquesta manera, gran part del seu finançament. Ara, Kilian Cuerda anuncia en exclusiva a El Salto que presentarà una nova querella contra Mediterrani Digital per delictes d'odi. Una denúncia que és suma a la ja presentada per un presumpte delicte de coaccions.

Mediterraneo Digital és un pseudomitjà de comunicació que es defineix com ‘políticament incorrecte’ i va tindre el seu moment daurat quan en 2017 va publicar una notícia amb el titular “Demostrat científicament que les feministes són més lletges que les dones normals”. En el seu historial, compta amb titulars que no són menys bastos: “Ana Peleteiro, negra per fora i roja per dins”, “Una feminazi mata al seu nuvi de 30 punyalades per gelosia” o “Una feminazi vegana més dolenta que els sugus de pinya va treballar anys assassinant porcs en un escorxador” i fins i tot un tuit commemorant l'aniversari d'Hitler.

Totes les empreses que s'anunciaven en aquesta pàgina s'han retirat gràcies a la campanya No finances l’Odi, només queden uns pocs bàners de prostíbuls o cases d'apostes

Titulars cadascú més groller generaven paradoxalment que Mediterrani Digital funcionara gràcies al clickbait: quanta més interacció tinguera més ho comparteix l'algorisme, augmentant les seues visites i, per tant, el posicionament web. No obstant això, gràcies a la campanya No finances l’Odi, totes les empreses que s'anunciaven en aquesta pàgina s'han retirat estrepitosament.

Ara, sense pràcticament publicitat, solament uns pocs bàners de prostíbuls o cases d'apostes il·lustren la seua decadència. Tal com assegura Kilian Cuerda, aquest tipus d'anuncis “deslegitimen a Mediterrani Digital com a mitjà de comunicació”. L'empresa registra pèrdues pocs mesos després de l'inici de la campanya i el seu propietari, Edgar Sánchez Agulló, ha traslladat la seua seu social a Malta amb la presumpta intenció d'evadir impostos.

nhofinancesodi
Mediterráneo Digital ha perdut el 100% de la seua publicitat programàtica gràcies a No Finances L'Odi

L'efectivitat de la campanya de És País Valencià va enfurir als responsables de Mediterráneo Digital,  qui van començar una acarnissada campanya d'assetjament i amenaces contra Cuerda. El ‘mitjà de comunicació’ va publicar en el seu twitter una foto que li van fer a Kilian en el qual li aconsellaven “cuidar-se” ja que “seria una pena que et passara alguna cosa”.

“Han publicat en les seues xarxes fotografies meues amenaçant-me, al més pur estil mafiós”, conta el portaveu. També van publicar la direcció de l'institut en el qual treballa com a docent d'història. “En la seua línia de calúmnies han publicat notícies assegurant que adoctrine en les meues classes, s'han inventant testimoniatges falsos dels meus alumnes i m'han anomenat assetjador que treballa amb menors”. Malgrat les faules, Kilian assegura que, per sort, tot el seu entorn laboral i personal li ha donat un “suport absolut”.

L'efectivitat de la campanya de És País Valencià va enfurir als responsables de Mediterráneo Digital, els qui van començar una acarnissada campanya d'assetjament i amenaces contra Cuerda

Després de l'assetjament patit, Kilian va decidir presentar una querella per coaccions contra Edgar Sánchez, que el Jutjat d'Instrucció Nº12 de València va admetre el passat 13 d'abril. L'amo de Mediterrani Digital haurà de declarar davant la justícia i s'enfronta a penes que podrien portar-lo a la presó. Ara, Cuerda presentarà de manera imminent una nova querella per delictes d'odi.

Maria Ibáñez (pseudònim empleat per a protegir la seua identitat), qui també és membre de És País Valencià, assegura que les webs contra les quals dirigeixen les campanyes, juguen amb la premissa de la por. “Juguen amb la por de saber que tu tens menys recursos legals que ells perquè no et pots gastar aqueixos diners - comenta Ibáñez- Després, parlant amb advocats t'adones que moltes coses són lletra morta, que no arriba a cap part i és per a ficar temor”, sentència.

L'amo de Mediterrani Digital haurà de declarar davant la justícia i s'enfronta a penes que podrien portar-lo a la presó

Kilian assegura que els grups d'esquerres estan acostumats a “estar sempre a la defensiva”, però en És País Valencià han decidit passar a l'ofensiva amb aquesta campanya. “Estem acostumats a actuar de manera reactiva. Amb aquesta campanya, hem creat una manera fàcil i accessible de combatre el feixisme, i passar a l'ofensiva”, assegura. A més afirma que des de l'antifeixisme s'ha d'atacar a l'extremisme per totes les vies possibles, i la via legal és una d'elles.

Com ho han aconseguit?

L'Associació Cultural És País Valencià és pionera en l'ús d'aquesta estratègia a Espanya, però Kilian i Maria expliquen com es van basar en l'estatunidenca Sleeping Giants, que va ser la primera que va usar aquesta tècnica per a posar fre i combatre els discursos d'odi durant l'època del trumpismo. Per a posar en marxa No finances l’odi es van posar en contacte amb Nandini Jammi, cofundadora de Sleeping Giants que ara dirigeix Check My Ads, una iniciativa similar.

Tot va començar quan als Estats Units un grup de gent es va unir per a frenar als mitjans que promovien l'odi i amb això beneficiaven els discursos d'ultradreta. Es van adonar que la majoria de llocs web d'aquestes plataformes es finançaven amb l'anomenada “publicitat programàtica”. Des d'És País Valencià defineixen aquest tipus de publicitat com “un sistema per a les empreses d'anunciar-se en línia".

La majoria de websites d'aquestes plataformes es financen amb l'anomenada “publicitat programàtica”. Desde És Pais Valencià defineixen aquest tipus de publicitat com “un sistema per a les empreses d'anunciar-se en línia"

Té l'avantatge de ser senzill i barat, però les companyies no saben on s'estan mostrant els seus anuncis, ja que els fa aparéixer de manera automàtica a través d'algorismes”. Kilian Cuerda assegura que com les empreses no són conscients que apareixen al costat de contingut extremista estan, per tant, finançant-ho. “La idea és trencar amb eixa espiral de radicalització. Dificultar la difusió d'aquests discursos d'odi”, comenta.

“El funcionament és senzill. Es trau una captura de pantalla d'algun titular masclista, racista, misogin o extremista, al costat de l'anunci. Després, es puja la foto a twitter citant a l'empresa o bé se li envia un correu electrònic, exposant educadament que la seua marca s'està anunciant al costat d'aquests titulars i que si això no encaixa amb els seus valors, retiren la publicitat”, explica Kilian.

Les empreses es mostren agraïdes per l'avís i la resposta ha sigut retirar-se immediatament, fins al punt que actualment Mediterráneo Digital ha perdut el 100% de la seua publicitat programàtica

Tant el portaveu com la seua companya María coincideixen que normalment les empreses es mostren agraïdes per l'avís i la resposta ha sigut retirar-se immediatament, fins al punt que actualment Mediterráneo Digital ha perdut el 100% de la seua publicitat programàtica. María Ibáñez conta que “quan una empresa es retira, hi ha més facilitat perquè ho faça la resta. Fa un efecte dominó”.

Ibáñez insisteix que la campanya No Finances l’Odi suposa una “estratègia d'activisme polític flexible”, a la qual pots dedicar-li “el temps que vulgues i de manera senzilla”. “No tenim problema a explicar com ho estem fent a nivell tècnic, quants més ho fem, millor”, anima l'activista. En el seu web han fet públic el modus operandi i animen a “qualsevol a unir-se”.

Extrema derecha
És País Valencià presenta una querella por odio contra Mediterráneo Digital

El portavoz de la asociación denuncia a Mediterráneo Digital por delitos de odio después de sufrir amenazas y acoso. El dueño de la web ultra se enfrenta a penas de cárcel.
KilianCuerda2
Killian Cuerda, portavoz de la campaña No financies l’odi, que está desarticulando la financiación publicitaria de varios medios ultras

Acoso en su lugar de trabajo y en redes sociales, noticias falsas, amenazas y coacciones son algunos de los motivos que han llevado al profesor de historia y sindicalista Kilian Cuerda, portavoz de la Asociación Cultural És País Valencià, a querellarse contra el ‘periódico’ de extrema derecha Mediterráneo Digital. La asociación ha conseguido, con su campaña No finances l’odi (No financies el Odio), acabar con toda la publicidad de Mediterráneo Digital y socavar de esta forma gran parte de su financiamiento. Ahora, Kilian Cuerda anuncia en exclusiva a El Salto que presentará una nueva querella contra Mediterráneo Digital por delitos de odio. Una denuncia que suma a la ya presentada por un presunto delito de coacciones.

Mediterráneo Digital es un pseudomedio de comunicación que se define como ‘políticamente incorrecto’ y tuvo su momento dorado cuando en 2017 publicó una noticia con el titular “Demostrado científicamente que las feministas son más feas que las mujeres normales”. En su historial, cuenta con titulares que no son menos burdos: “Ana Peleteiro, negra por fuera y roja por dentro”, “Una feminazi mata a su novio de 30 puñaladas por celos” o “Una feminazi vegana más mala que los sugus de piña trabajó años asesinando cerdos en un matadero” e incluso un tweet conmemorando el aniversario de Hitler.

Todas las empresas que se anunciaban en esta página se han retirado gracias a la campaña No financies l’Odi, sólo quedan unos pocos banners de prostíbulos o casas de apuestas

Titulares cada cual más grosero generaban paradójicamente que Mediterráneo Digital funcionara gracias al clickbait: cuánta más interacción tuviera más lo comparte el algoritmo, aumentando sus visitas y, por tanto, el posicionamiento web. Sin embargo, gracias a la campaña No financies l’Odi, todas las empresas que se anunciaban en esta página se han retirado estrepitosamente.

Ahora, sin prácticamente publicidad, solamente unos pocos banners de prostíbulos o casas de apuestas ilustran su decadencia. Tal como asegura Kilian Cuerda, este tipo de anuncios “deslegitiman a Mediterráneo Digital como medio de comunicación”. La empresa registra pérdidas pocos meses después del inicio de la campaña y su propietario, Edgar Sánchez Agulló, ha trasladado su sede social a Malta con tal de evadir impuestos.

nhofinancesodi
Mediterráneo Digital ha perdido el 100 % de su publicidad programática gracias a No Finances L'Odi

La efectividad de la campaña de És País Valencià enfureció a los responsables de Mediterráneo Digital, quienes empezaron una encarnizada campaña de acoso y amenazas contra Cuerda. El ‘medio de comunicación’ publicó en su twitter una foto que le hicieron a Kilian en el que le aconsejaban “cuidarse” ya que “sería una pena que te pasara algo”.

“Han publicado en sus redes fotografías mías amenazándome, al más puro estilo mafioso”, cuenta el portavoz. También publicaron la dirección del instituto en el que trabaja como docente de historia. “En su línea de calumnias han publicado noticias asegurando que adoctrino en mis clases, se han inventando testimonios falsos de mis alumnos y me han llamado acosador que trabaja con menores”. A pesar de los bulos, Kilian asegura que, por suerte, todo su entorno laboral y personal le ha dado un “apoyo absoluto”.

La efectividad de la campaña de És País Valencià enfureció a los responsables de Mediterráneo Digital, quienes empezaron una encarnizada campaña de acoso y amenazas contra Cuerda

Tras el acoso sufrido, Kilian decidió presentar una querella por coacciones contra Edgar Sánchez, que el Juzgado de Instrucción Nº12 de Valencia admitió el pasado 13 de abril. El dueño de Mediterráneo Digital deberá declarar ante la justicia y se enfrenta a penas que podrían llevarlo a la cárcel. Ahora, Cuerda presentará de manera inminente una nueva querella por delitos de odio.

Maria Ibáñez (seudónimo empleado para proteger su identidad), quien también es miembro de És País Valencià, asegura que las webs contra las que dirigen las campañas, juegan con la premisa del miedo. “Juegan con el miedo de saber que tú tienes menos recursos legales que ellos porque no te puedes gastar ese dinero - comenta Ibáñez- Luego, hablando con abogados te das cuenta de que muchas cosas son papel mojado, que no llega a ninguna parte y es para meter temor”, sentencia.

El dueño de Mediterráneo Digital deberá declarar ante la justicia y se enfrenta a penas que podrían llevarlo a la cárcel

Kilian asegura que los grupos de izquierdas están acostumbrados a “estar siempre a la defensiva”, pero en És País Valencià han decidido pasar a la ofensiva con esta campaña. “Estamos acostumbrados a actuar de manera reactiva. Con esta campaña, hemos creado una manera fácil y accesible de combatir el fascismo, y pasar a la ofensiva”, asegura. Además afirma que desde el antifascismo se debe atacar al extremismo por todas las vías posibles, y la vía legal es una de ellas.

¿Cómo lo han conseguido?

La Asociación Cultural És País Valencià es pionera en el uso de esta estrategia en España, pero Kilian y Maria cuentan cómo se basaron en la estadounidense Sleeping Giants, que fue la primera que usó esta técnica para poner freno y combatir los discursos de odio durante la época del trumpismo. Para poner en marcha No financies l’odi se pusieron en contacto con Nandini Jammi, cofundadora de Sleeping Giants que ahora dirige Check My Ads, una iniciativa similar.

Todo empezó cuando en Estados Unidos un grupo de gente se unió para frenar a los medios que promovían el odio y con ello beneficiaban los discursos de ultra derecha. Se dieron cuenta de que la mayoría de websites de estas plataformas se financiaban con la llamada “publicidad programática”. Des de És País Valencià definen este tipo de publicidad como “un sistema para las empresas de anunciarse online.

La mayoría de websites de estas plataformas se financian con la llamada “publicidad programática”. Des de És País Valencià definen este tipo de publicidad como “un sistema para las empresas de anunciarse online

"Tiene la ventaja de ser sencillo y barato, pero las compañías no saben dónde se están mostrando sus anuncios, ya que los hace aparecer de manera automática a través de algoritmos”. Kilian Cuerda asegura que como las empresas no son conscientes de que aparecen junto a contenido extremista están, por ende, financiándolo. “La idea es romper con esa espiral de radicalización. Dificultar la difusión de estos discursos de odio”, comenta.

“El funcionamiento es sencillo. Se saca una captura de pantalla de algún titular machista, racista, misógino o extremista, junto al anuncio. Luego, se sube la foto a twitter citando a la empresa o bien se le manda un correo electrónico, exponiendo educadamente que su marca se está anunciando junto a estos titulares y que si eso no encaja con sus valores, retiren la publicidad”, explica Kilian.

Las empresas se muestran agradecidas por el aviso y la respuesta ha sido retirarse de inmediato, hasta el punto de que actualmente Mediterráneo Digital ha perdido el 100 % de su publicidad programática

Tanto el portavoz como su compañera María coinciden en que normalmente las empresas se muestran agradecidas por el aviso y la respuesta ha sido retirarse de inmediato, hasta el punto de que actualmente Mediterráneo Digital ha perdido el 100 % de su publicidad programática. María Ibáñez cuenta que “en cuanto una empresa se retira, hay más facilidad para que lo haga el resto. Hace un efecto dominó”.

Ibáñez insiste en que la campaña No Financies l’Odi supone una “estrategia de activismo político flexible”, a la que puedes dedicarle “el tiempo que tu quieras y de manera sencilla”. “No tenemos problema en explicar cómo lo estamos haciendo a nivel técnico, cuantos más lo hagamos, mejor”, anima la activista. En su web han hecho público el modus operandi y animan a “cualquiera a unirse”.


Informar de un error
Es necesario tener cuenta y acceder a ella para poder hacer envíos. Regístrate. Entra en tu cuenta.

Relacionadas

València
València El tejido social presenta su propuesta de reconstrucción tras la dana
Los Comités Locales de Emergencia y Reconstrucción y las asociaciones de víctimas definen los presupuestos de Mazón y Vox como una declaración de guerra.
València
València Convocan una huelga general contra Mazón el próximo 29 de mayo
CGT, CNT, COS e Intersindical llaman a la movilización por la gestión de la Dana, los recortes y la situación de acceso a la vivienda.
Valencià
València Duelo colectivo y brecha de género, las consecuencias de la dana en la salud mental
Más allá de lo material, el sufrimiento mental continúa golpeando las vidas de l´Horta Sud. Mujeres cuidadoras y colectivos vulnerables encabezan un luto que todavía no ha encontrado descanso.
Feminismos
Andrea Proenza “Debemos aproximarnos a nuevos horizontes feministas en nuestra forma de amar”
‘Cartografías del deseo amoroso’ es el título de un ensayo intimista sobre chicas que quieren ser Bravo y buscan no solo el amor, sino un buen relato.
Alimentación
Soberanía Alimentaria ¿Cómo hacer más accesible la alimentación sostenible a población en vulnerabilidad?
Existen proyectos en España que están intentado informar, sensibilizar y mostrar buenas prácticas en alimentación sostenible a personas en situación de inseguridad alimentaria, en los barrios o desde la infancia.

Últimas

There Is Alternative
There Is Alternative There Is Alternative #2: de supermercados, las cosas del comer y todo lo que no sea Juan Roig
Segundo episodio del podcast There Is Alternative de El Salto Radio sobre el lado oscuro de los supermercados, las grandes superficies y sus alternativas cooperativistas.
1 de mayo
1º de Mayo ‘Contra la guerra y el capitalismo’ en este Primero de Mayo interseccional de Madrid
Decenas de colectivos exigen en la calle acabar con el militarismo creciente, las violencias transversales y un espacio para todos los colectivos en la lucha de clase.
1 de mayo
1º de Mayo Euskadi se moviliza contra la 'patronal explotadora' este 1º de Mayo
Además de los temas laborales, ha habido otras reivindicaciones y recuerdos a favor del Euskera, los presos o el genocidio israelí en Palestina.
Más noticias
El Salto Radio
El Salto Radio 600 señales
Señales de Humo cumple 600 emisiones y hace memoria: propuestas, prioridades y gente que ha ayudado a mantener el sueño de una comunicación transformadora.
Laboral
1º de Mayo Inmigración y sindicatos: derechos universales o derrota colectiva
Los líderes sindicales no pueden ofrecer soluciones realistas para la situación de las personas migrantes, porque parecen asumir la vieja tesis de que la inmigración perjudica a la clase trabajadora en su conjunto.

Recomendadas

Cómic
Fabien Toulmé “Hablar de trabajo es menos sexy que hablar de amor o de guerra”
En su libro ‘Trabajar y vivir’, el autor francés recorre distintas realidades reflejando cómo las personas se relacionan con ese mandato ineludible de hacerse con un empleo para sostenerse económicamente.
Empresas recuperadas
Natalia Bauni “En este primer año del Gobierno de Javier Milei casi no hubo empresas recuperadas”
Natalia Bauni es coordinadora del Observatorio Social sobre Empresas Recuperadas y Autogestionadas del Instituto Gino Germani de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires.
Eléctricas
Sistémica eléctrico Del lobby nuclear a la burbuja de las renovables: comienza la pugna por encontrar al culpable del apagón
Un crecimiento desmedido de las renovables guiado por intereses corporativos y una red eléctrica que no ha sido actualizada a la nueva realidad energética son algunas de las causas señaladas del apagón del 28 de abril.