Feminismos
El moviment feminista valencià celebra 40 anys amb una setmana plena d'activitats

L'objectiu de les jornades és reunir als col·lectius que hi formen part del moviment feminista per celebrar els avanços i reflexionar sobre els reptes actuals a que s'enfronten les activistes en la societat heteropatriarcal. 
Col·lectius feministes de València en el Centre Octubre
Les organitzadores de les 40 Jornades Feministes del País Valencià després de la roda de premsa. Marta Navarro
22 oct 2017 08:39

El dilluns 23 d’octubre començaran les Jornades feministes del País Valencià, que són autogestionades i vénen carregades d’activitats per celebrar el 40 aniversari del moviment feminista en este territori. Esta setmana va tindre lloc la roda de premsa de presentació en el centre cultural Octubre de València, de la mà dels múltiples col·lectius que han portat a terme l’organització de les jornades.

En l’any 1977, en un context previ a la Constitució, un grup de dones feministes va considerar que era necessari reunir-se en unes jornades per a reflexionar sobre els problemes que els afectaven, i per buscar una certa organització com a activistes afins dins el País Valencià. Quatre dècades més tard, el moviment feminista continua viu i ha recuperat eixa reunió de col·lectius per debatre i posar en comú les problemàtiques actuals. Ho fan amb una programació molt completa que convida a totes les interessades, també a títol personal.

Dins el programa es pot trobar des de xerrades de distintes problemàtiques al camp del feminisme (precarietat, grossor, polítiques públiques, ecologisme, economia, comunicació, veganisme, acció feminista, etc.), fins a performances, tallers o cine. Una setmana sencera, des del dilluns 23 fins al diumenge 29, amb moltes i molt diverses activitats. Potser per això s’estan esgotant les places. Les inscripcions han tingut molt bona acollida per part del públic, no tant per part dels mitjans de comunicació que, exceptuant El Salto País Valencià, no van acudir a la roda de premsa.

Les organitzadores asseguren que “la nostra societat ha canviat, i amb ella també s’han modificat els reptes”. És per això que volen celebrar els avanços al 40 aniversari del moviment feminista del País Valencià, però també analitzar conjuntament els problemes als que s’enfronten ara en la societat heteropatriarcal.

Un d’eixos reptes és l’aliança del patriarcat amb el capitalisme. Per combatre-la s’ha decidit que les jornades feministes siguen autogestionades, així ho afirmava Àfrica, l’encarregada de premsa. I afegia que “ha eixit perfectament així, amb la col·laboració de molta gent treballant desinteressadament, perquè la causa pagava la pena”.

El moviment feminista valencià s’ha retrobat en la preparació d’aquest acte, si bé encara falten molts col·lectius d’arreu del país que no han participat. S’han sumat alguns de Castelló, no obstant, la majoria són de València. El territori va molt més enllà de la capital, i les jornades no han pogut abarcar-lo tot. Les organitzadores desitgen que “vaja creixent i es celebre tots els anys”.

Una de les fites aconseguides ha sigut reunir diverses generacions de dones. Les joves i les majors han pogut participar per enriquir-se mútuament. Conten que “ací hi ha un grup de gent jove movent-se, col·lectius independents que no tenen res a vore amb partits polítics, i que tenen molt que oferir” i, d’altra banda “hi ha determinats hàbits que es queden encallats”.

Per a l’avanç del feminisme, ha estat molt important incorporar les visions renovadores a la saviesa dels col·lectius amb experiència. A més, també han pogut confluir diferents perspectives feministes. La diversitat d’edats i d’opinions ha sigut, segons les feministes valencianes, “molt enriquidora”. I gràcies a aquestes jornades han donat “un primer pas”, i han de continuar formant “eixa unió de totes”.

No s’han salvat dels conflictes, però els veuen com una cosa positiva si s’enfronten correctament. Quan n’han tingut, els han plantat cara “amb molta sororitat, escolta i empatia”, perquè entenen que si volen tindre cabuda totes han de “afluixar un poc”. Confessen que en alguns temes conflictius han arribat a estar hores i hores discutint en una reunió, per tal que “ningú es sentira fora de lloc o pensara que la seua opinió no es valorava”. 

S’han organitzat en comissions per realitzar el 40 Aniversari de les Jornades Feministes del País Valencià, entre les que hi havia, per exemple, la comissió de disseny, la de comunicació, i la de cures. Aquesta última la consideren “vital” i els ha ajudat a solventar els casos més conflictius, basant-se en l’autocura i la cura a la resta de companyes.

Archivado en: Feminismos Feminismos
Informar de un error
Es necesario tener cuenta y acceder a ella para poder hacer envíos. Regístrate. Entra en tu cuenta.

Relacionadas

Aborto
"Mi voz, mi decisión" Madrid se llena de estatuas masculinas en favor del aborto
Una acción del colectivo Violetas(N) viste al famoso Oso y el Madroño o al exministro Alonso Martínez con el pañuelo verde en defensa del derecho al aborto, dentro de la campaña “Mi voz, mi decisión” para combatir el auge de la extrema derecha.
Memoria histórica
Memoria Olvidadas por la historia: las mujeres del Patronato
Durante más de cuarenta años, la libertad de miles de mujeres fue arrebatada por el Patronato de Protección a la Mujer. Siguen invisibilizadas por una Ley de Memoria Democrática
Cuidados
Cuidados Lavar el cuerpo de una anciana
Ir contra el pudor impuesto es sin duda una acción feminista, como también lo es defender el derecho al mismo en distintos contextos o situaciones.
Genocidio
Genocidio Los Gobiernos europeos reprimen las muestras de apoyo a Palestina ante la inminente masacre de Rafah
Estados Unidos suspende por el momento la entrega de bombas a Israel ante la perspectiva del arrasamiento de Rafah. La UE organiza un seminario con el ministro de Exteriores y sus gobiernos reprimen las muestras de apoyo a Palestina.
Universidad pública
Acampadas propalestinas “Es nuestro deber señalar la complicidad de nuestras universidades con el genocidio”
Arrancan las acampadas universitarias en Madrid para exigir el fin de las relaciones con Israel y el apoyo a las víctimas del genocidio. Las acciones de protesta están ubicadas en Ciudad Universitaria, centro simbólico de la lucha universitaria.
Opinión
Opinión ¿Por qué lo hacen?
Los estudiantes que ocupan Bolonia y otros lugares no pueden detener el Holocausto. Pero pueden señalar que estamos del lado de los colonizados de todo el mundo y que desertamos de la guerra que los nuevos Hitler nos están imponiendo.
Desempleo
Reforma Podemos apoyará el nuevo decreto de subsidio al no incluir el recorte en la cotización para mayores de 52 años
Este acuerdo desatasca la Componente 23 para la recepción de fondos Next Generation y fue tumbado el pasado enero en el Congreso con los votos en contra de Podemos, PP, UPN y Vox.
Elecciones
Elecciones Aliança Catalana: a las puertas del Parlament de Catalunya atizando la xenofobia y escondiendo la ‘estelada’
El partido liderado por Sílvia Orriols llega con una campaña mediática promovida por los principales medios españolistas del Estado, con el discurso antiinmigración como punta de lanza y con el deseo explícito de hacerse con parte del voto de Vox.
Crisis climática
Nuevo hito climático El pasado mes fue el abril más caluroso jamás registrado
Con una temperatura promedio del aire en la superficie de 15,03ºC, el pasado mes fue 0,67ºC más caluroso que el promedio de dicho mes entre los años 1991-2020 y 0,14ºC más que el anterior récord, el de abril de 2016.
Educación pública
Huelga de profesorado La Marea Verde vuelve a vaciar las aulas para tomar las calles de Madrid
Con un seguimiento que supera el 65% la primera jornada de huelga del profesorado madrileño transcurre entre piquetes y marchas por todos los puntos de la Comunidad de Madrid para exigir que se reviertan los recortes.

Últimas

Formación El Salto
Formación El Salto Fotoperiodismo y movimientos sociales: una mirada a las luchas desde abajo a través de un objetivo
La Escuela de Periodismo Crítico de El Salto ofrece su primer curso presencial, en el que abordaremos, de la mano de nuestros fotógrafos, cómo plasmar a través de la imagen movilizaciones y resistencias.
Sphera
Libertades civiles La secuela de un infiltrado
Los nuevos movimientos ecologistas llevan tiempo siendo objeto de vigilancia y criminalización por parte de los cuerpos de seguridad del estado y la judicatura.
Energía nuclear
Cerrar Almaraz Una primavera para empezar a cerrar Almaraz
Unas palabras para explicar la urgencia del necesario cierre de la contestada central nuclear de Almaraz y sus argumentos.
Ecología
¿RENOVABLES? La lucha contra los megaproyectos eólicos en Euskal Herria
Dicen querer luchar contra el cambio climático, pero el despliegue renovable no va acompañado por medidas reales para reducir el consumo fósil.
Más noticias
Aborto
"Mi voz, mi decisión" Madrid se llena de estatuas masculinas en favor del aborto
Una acción del colectivo Violetas(N) viste al famoso Oso y el Madroño o al exministro Alonso Martínez con el pañuelo verde en defensa del derecho al aborto, dentro de la campaña “Mi voz, mi decisión” para combatir el auge de la extrema derecha.
Palestina
Opinión Israel deja a la humanidad sin refugio
Otra vez Israel nos demuestra que puede hacer lo que quiera. Sus tentáculos de intereses económicos y sus sofisticadas bombas son capaces de asesinar a la justicia misma.
Sanidad pública
Sanidad Pública Aumenta el gasto en conciertos sanitarios mientras el Ministerio crea un observatorio de la corrupción
Organizaciones como Mareas Blancas piden la derogación de la ley 15/97, al tiempo que esperan el borrador de una nueva ley de gestión pública que el Ministerio de Sanidad estaría ultimando con los diferentes grupos parlamentarios.
Derecho a la vivienda
Derecho a la vivienda Podemos amenaza con romper con el Gobierno si no aprueba una nueva moratoria hipotecaria
La medida vence el próximo 15 de mayo y protege al menos a 30.000 hogares. La PAH defiende que la ley no solo tiene que ser prorrogada sino mejorada para que llegue a las familias que la necesitan.

Recomendadas

Cómic
Julie Doucet “Cada cómic es un experimento, no me gusta ceñirme a categorías asignadas por otros”
Julie Doucet, icono del cómic alternativo y feminista de los años 90, publica ‘El río’, su nueva novela gráfica que constituye un hito editorial, dado que llevaba un cuarto de siglo alejada del medio.
Universidad pública
Protestas contra el genocidio El consejero de Educación de Madrid pide sacar “la política” de la facultad de Políticas
La Comunidad de Madrid reacciona contra una declaración universitaria que exige al Santander, con quien la UCM mantiene un convenio, que deje de financiar proyectos contaminantes y a la industria armamentística corresponsable del genocidio en Gaza.