Elecciones autonómicas
El neofeixisme que retronarà en l'oposició

Cal no banalitzar ni subestimar el neofeixisme. Ara toca mantindre el pols i l'alerta per a que no cobren més protagonisme en les municipals i europees del 26 de maig.

Bandera franquista en el 9 d'Octubre
Bandera franquista exhibida frente a la manifestación Gabriel Rodríguez

El més semblant que teníem a Europa al Govern progressista de Portugal era el Govern del Botànic. El primer territori on el Partit Popular va pagar els seus excessos va ser el País Valencià, on fa quatre anys l'electorat va castigar la corrupció sistèmica dels populars. Ara, eixos excessos i molts més els han pagat a nivell nacional, i al País Valencià es podrà repetir l'experiència del Botànic. La decisió de Ximo Puig de jugar-s’ho tot a l’‘ona’ socialista de Pedro Sánchez permet —pels pèls— la reedició del pacte valencià, a costa del desgast de Compromís i Unides-Podem-EUPV.

I en estes eleccions ‘interconnectades’, podem dir que hui el País Valencià i el conjunt d'Espanya s'assemblen més a Portugal que a Itàlia i això és una molt bona notícia, encara que amb arestes (una primera aresta pot ser la fi de la confiança perquè l'estratègia de Ximo Puig, com era previsible, ha desgastat Mónica Oltra). Seguint amb la interconnexió, amb la ‘glocalitat’ d'estos comicis, cal destacar que, este 3 de maig, els periodistes celebrem el Dia Internacional de la Llibertat d'Expressió i que en l'informe anual que acaba de publicar Reporters Sense Fronteres (RSF) s'alerta sobre els dèficits del país transalpí enfront dels nivells d'excel·lència que està aconseguint Portugal.

Fa pocs mesos, durant una conferència en la Universitat de Sonora, en Hermosillo (Mèxic), una estudiant de primer curs de Periodisme m'alertava sobre el descens d'estudiants matriculats en esta carrera en les universitats mexicanes... per por. Mèxic ocupa els últims llocs en eixe llistat de RSF sobre Llibertat d'Expressió pels assassinats de periodistes, segrestos, extorsions, amenaces, etc. 

La por en estat pur. Es tracta d'un exemple extrem de pèrdua de llibertats fonamentals, de la involució en drets. Durant la campanya electoral, l'extrema dreta espanyola (i la menys extrema) ha oferit tot un mostrari d'atacs a llibertats bàsiques, a drets adquirits; per descomptat, també a la llibertat de premsa, amb vergonyosos episodis que s'han anat reproduint fins al mateix dia de les votacions. Tots eixos excessos, tot eixe histrionisme, totes eixes exageracions, tot eixe abús, tot eixe llenguatge tavernari, ha provocat la reacció del vot progressista. L'extrema dreta ha mobilitzat l'esquerra i ha dinamitat l'espai del centredreta, a l'Estat i al País Valencià.

La ciutatania espanyola farta de tensió i confrontació ha acudit massivament a les urnes per a frenar la involució i impedir que el neofeixisme es fera amb el control de les institucions. Esta històrica mobilització ha aconseguit que l'extrema dreta no tinga el protagonisme adquirit a Andalusia, però entren en les institucions amb 24 diputats a Madrid i amb deu a València. El discurs neofeixista, com en molts altres parlaments europeus, ja té espai propi en Les Corts, i cal saber gestionar amb habilitat i intel·ligència la seua presència en l'oposició perquè la bèstia no continue creixent. I eixa gestió no solament depén del Govern i dels grups parlamentaris que ho sustentaran, també Partit Popular i Ciutadans haurien de reflexionar sobre per què un agent tan tòxic s'ha colat en institucions com Les Corts, que ells directament suprimirien. Això sí, cobraran religiosament totes les subvencions imaginables per formar grup parlamentari a València. Però eixes són les regles democràtiques.

Cal no banalitzar ni subestimar el neofeixisme. Ara toca mantindre el pols i l'alerta per a que no cobren més protagonisme en les municipals i europees del 26 de maig. El pacte del Botànic manté l'alé després d'una llarga nit electoral plena d'incerteses, en la qual l'única certesa és que l’esclafit neofeixista ressonarà en Les Corts gràcies als deu escons atorgats pels seus votants a Alacant (4), València (4) i Castelló (2).

Informar de un error
Es necesario tener cuenta y acceder a ella para poder hacer envíos. Regístrate. Entra en tu cuenta.

Relacionadas

Valencià
Dana Parque Alcosa tras la dana: tus vecinas llegan a donde no lo hace el Estado
En uno de los municipios más afectados por la dana, las redes comunitarias tejidas durante años en torno a un colectivo del barrio, están dando respuesta a la emergencia.
País Valenciano
Sanidad Huelga indefinida de las ambulancias en el País Valencià
Los trabajadores del transporte sanitario y los sindicatos habían acordado posponer la huelga ante la gravedad de la emergencia provocada por la dana.
Siria
Rojava El rompecabezas sirio que estalló en Alepo
El nuevo escenario sirio se ha gestado bajo la intervención implacable de Turquía, patrocinadora del Ejercito Nacional Sirio y otros grupos yihadistas que libran la guerra de Erdogan contra el pueblo kurdo.
Que no te cuenten películas
Comunidad El Salto Suscríbete a El Salto y llévate seis meses de regalo a Filmin
Estas navidades, haz posible que El Salto llegue más lejos con sus contenidos críticos y llévate de regalo medio año de Filmin. Y si ya tienes Filmin, suscríbete a El Salto y regala el acceso a esta plataforma a quien quieras.
Galicia
Economía ¿Quién lidera el negocio del eucalipto en Galicia al que Altri quiere sumarse?
El estallido social que ha producido el intento de la multinacional Altri y la Xunta de instalar una nueva celulosa en Galicia abre la necesidad de poner el foco en el sector forestal, donde se encuentran algunas de las mayores fortunas del Estado.
Cine
Ramón Lluis Bande “Asturies tiene sin construir el relato de su tiempo revolucionario”
El cineasta Ramón Lluis Bande entiende la memoria histórica como un “camino de exploración formal infinito” y de reflexión sobre el propio lenguaje cinematográfico “en relación con la realidad, la historia, el arte y la política”.
Opinión
Tratados UE-Mercosur, el acuerdo que acabará con el modelo de agricultura europeo
Toda la producción agroalimentaria familiar, de pequeña escala y que desarrollan la economía local va a salir perdiendo, sea en Europa o los cuatro países latinoamericanos.
Fondos buitre
Madrid Ecosol, la cooperativa agroecológica que lucha por sobrevivir al desalojo del fondo buitre Élix Rent
Este gigante inmobiliario, que ya ha logrado hacerse con la práctica totalidad del edificio que alberga el proyecto, se niega a renovar su contrato de alquiler ya que busca rehabilitar el inmueble y alquilarlo a precios desorbitados.

Últimas

Personas sin hogar
Personas sin hogar Encierro en el Ayuntamiento de Granada para reclamar albergues para las personas sin hogar
Decenas de activistas exigen tratar, en el Día Internacional de los Derechos Humanos, con la alcaldesa de la ciudad sobre la necesidad de medidas urgentes ante la gravísima situación de las personas sin hogar en plena ola de frío.
Siria
Siria Israel bombardea la transición siria
Mientras el nuevo gobierno del país intenta proyectar legitimidad dentro y fuera de sus fronteras, el ejército sionista expande su control del territorio en los Altos del Golán, y Europa congela miles de solicitudes de asilo de personas sirias.
Derecho a la vivienda
Derecho a la vivienda La moratoria del ‘escudo social’ no ha servido para impedir tres de cada cuatro desahucios
Un redactado poco claro, que deja libertad a los jueces para saltarse la moratoria, limita su alcance. A pocas semanas de su fin, organizaciones de vivienda piden que sea mejorada, ampliada y convertida en permanente.
Baleares
Memoria histórica Acuerdo en Baleares entre la izquierda y el PP para no derogar la ley de memoria histórica
El Govern ya no buscará los apoyos de la ultraderecha en los presupuestos ni cumplirá con uno de los puntos más calientes del programa, como era la derogación de la ley de memoria democrática.
Tribuna
Tribuna El día después del derrocamiento de Al Asad en Siria
El pueblo sirio ha sufrido lo indecible en los últimos años en sus aspiraciones de soberanía y de liberación. La pregunta ahora es ¿cómo se va a reconfigurar el reparto de poder en Siria y en la región?
Más noticias
Tren de alta velocidad
Explotación laboral Huelga en Iryo para los días clave de Navidad: “Solo queremos que respeten el Estatuto de los Trabajadores”
CGT convoca paros los días fuertes de estas vacaciones para, antes de comenzar a negociar un convenio propio, conseguir el abono de dietas a la plantilla de tripulación y el cobro del plus de nocturnidad.
Estados Unidos
Estados Unidos Detenido el presunto autor del asesinato de un CEO: “Parece que tiene mala voluntad hacia las corporaciones”
El presunto asesino del director ejecutivo de UnitedHealth, Brian Thompson, ha elogiado en un manifiesto a Unabomber, el terrorista de la derecha estadounidense que en los 80 cometió varios atentados con fines políticos.
Opinión
Opinión Ante la bancarrota política de la izquierda
Una derecha cada vez más reaccionaria, una izquierda cada vez más débil y desorientada. Este podría ser un buen titular para describir la situación política que se vive en gran parte del mundo, también en Europa y en España.

Recomendadas

Siria
Siria Cuando el miedo a la deportación es real: obligados a volver a Siria
Turquía lleva mucho tiempo deportando a los refugiados sirios. Aunque intenta justificar sus prácticas ante la comunidad mundial, estas vulneran el derecho internacional.
Argentina
Extrema derecha Un año del experimento Milei: 12 meses de ajuste y crueldad en Argentina
Este 10 de diciembre se cumple un año de Gobierno de La Libertad Avanza, un año de políticas ultraliberales, de recortes, despidos y privatizaciones que no han encontrado, al menos por ahora, nadie que lo detenga.
Palestina
Palestina Los aceituneros palestinos y los árboles milenarios que los arraigan a la tierra
La recolección de aceitunas es el momento más importante para las comunidades rurales palestinas. Pero con los ataques del ejército israelí y de los colonos intensificándose, también se ha tornado el más peligroso.