Elecciones autonómicas
El neofeixisme que retronarà en l'oposició

Cal no banalitzar ni subestimar el neofeixisme. Ara toca mantindre el pols i l'alerta per a que no cobren més protagonisme en les municipals i europees del 26 de maig.

Bandera franquista en el 9 d'Octubre
Bandera franquista exhibida frente a la manifestación Gabriel Rodríguez

El més semblant que teníem a Europa al Govern progressista de Portugal era el Govern del Botànic. El primer territori on el Partit Popular va pagar els seus excessos va ser el País Valencià, on fa quatre anys l'electorat va castigar la corrupció sistèmica dels populars. Ara, eixos excessos i molts més els han pagat a nivell nacional, i al País Valencià es podrà repetir l'experiència del Botànic. La decisió de Ximo Puig de jugar-s’ho tot a l’‘ona’ socialista de Pedro Sánchez permet —pels pèls— la reedició del pacte valencià, a costa del desgast de Compromís i Unides-Podem-EUPV.

I en estes eleccions ‘interconnectades’, podem dir que hui el País Valencià i el conjunt d'Espanya s'assemblen més a Portugal que a Itàlia i això és una molt bona notícia, encara que amb arestes (una primera aresta pot ser la fi de la confiança perquè l'estratègia de Ximo Puig, com era previsible, ha desgastat Mónica Oltra). Seguint amb la interconnexió, amb la ‘glocalitat’ d'estos comicis, cal destacar que, este 3 de maig, els periodistes celebrem el Dia Internacional de la Llibertat d'Expressió i que en l'informe anual que acaba de publicar Reporters Sense Fronteres (RSF) s'alerta sobre els dèficits del país transalpí enfront dels nivells d'excel·lència que està aconseguint Portugal.

Fa pocs mesos, durant una conferència en la Universitat de Sonora, en Hermosillo (Mèxic), una estudiant de primer curs de Periodisme m'alertava sobre el descens d'estudiants matriculats en esta carrera en les universitats mexicanes... per por. Mèxic ocupa els últims llocs en eixe llistat de RSF sobre Llibertat d'Expressió pels assassinats de periodistes, segrestos, extorsions, amenaces, etc. 

La por en estat pur. Es tracta d'un exemple extrem de pèrdua de llibertats fonamentals, de la involució en drets. Durant la campanya electoral, l'extrema dreta espanyola (i la menys extrema) ha oferit tot un mostrari d'atacs a llibertats bàsiques, a drets adquirits; per descomptat, també a la llibertat de premsa, amb vergonyosos episodis que s'han anat reproduint fins al mateix dia de les votacions. Tots eixos excessos, tot eixe histrionisme, totes eixes exageracions, tot eixe abús, tot eixe llenguatge tavernari, ha provocat la reacció del vot progressista. L'extrema dreta ha mobilitzat l'esquerra i ha dinamitat l'espai del centredreta, a l'Estat i al País Valencià.

La ciutatania espanyola farta de tensió i confrontació ha acudit massivament a les urnes per a frenar la involució i impedir que el neofeixisme es fera amb el control de les institucions. Esta històrica mobilització ha aconseguit que l'extrema dreta no tinga el protagonisme adquirit a Andalusia, però entren en les institucions amb 24 diputats a Madrid i amb deu a València. El discurs neofeixista, com en molts altres parlaments europeus, ja té espai propi en Les Corts, i cal saber gestionar amb habilitat i intel·ligència la seua presència en l'oposició perquè la bèstia no continue creixent. I eixa gestió no solament depén del Govern i dels grups parlamentaris que ho sustentaran, també Partit Popular i Ciutadans haurien de reflexionar sobre per què un agent tan tòxic s'ha colat en institucions com Les Corts, que ells directament suprimirien. Això sí, cobraran religiosament totes les subvencions imaginables per formar grup parlamentari a València. Però eixes són les regles democràtiques.

Cal no banalitzar ni subestimar el neofeixisme. Ara toca mantindre el pols i l'alerta per a que no cobren més protagonisme en les municipals i europees del 26 de maig. El pacte del Botànic manté l'alé després d'una llarga nit electoral plena d'incerteses, en la qual l'única certesa és que l’esclafit neofeixista ressonarà en Les Corts gràcies als deu escons atorgats pels seus votants a Alacant (4), València (4) i Castelló (2).

Informar de un error
Es necesario tener cuenta y acceder a ella para poder hacer envíos. Regístrate. Entra en tu cuenta.

Relacionadas

Transición
Memoria democrática Teófilo del Valle, la primera víctima de la violencia política de la Transición
Presentan una querella por el asesinato de Del Valle, que fue abatido por la espalda en Elda (Alicante) en febrero de 1976 mientras huía de los grises tras una movilización del sector del calzado.
Italia
Italia El gobierno Meloni allana el camino a los antiabortistas
La Cámara de Diputados italiana ha aprobado por amplia mayoría una ley que permite a las organizaciones anti-elección entrar a los centros de asesoramiento público donde acuden mujeres que están pensando en interrumpir su embarazo.
Especulación urbanística
Turistificación Canarias dice basta: activistas organizan una movilización histórica en las islas frente a la turistificación
Precarización, pobreza, desigualdad y dificultad de acceso a la vivienda, así como la enorme contaminación de los espacios naturales causada por el modelo turístico, son algunas de las problemáticas por las que Canarias sale a la calle el próximo 20 de abril.
Ley de Memoria Histórica
Memoria democrática La ofensiva legislativa de PP y Vox contra la verdad, justicia y reparación
Las asociaciones memorialistas del estado hacen frente común en la Unión Europea y no descartan acudir a los tribunales para defender los derechos de las víctimas del franquismo.
País Vasco
Los audios del PNV Las presiones de Unai Rementeria a un alcalde: “Le tienes que exigir que se pringue"
Hordago destapa nuevos audios sobre una operación del PNV para torcer el brazo de un funcionario de la administración local y un técnico de la Diputación Foral de Bizkaia y revestir de legalidad contrataciones públicas.

Últimas

EH Bildu
Elecciones vascas EH Bildu se abre a un pacto abertzale en campaña electoral que no convence al PNV
Los ofrecimientos de la izquierda abertzale han sido constantes estas dos semanas y, frente a ello, los jeltzales han mantenido una postura beligerante. En la práctica, ambos partidos se han entendido en distintas materias.
El Salto n.74
Revista 74 Cuando los algoritmos te explotan: no te pierdas el número de primavera de la revista de El Salto
De cómo los algoritmos y la IA gestionan el trabajo de cientos de millones de personas con ritmos y condiciones del siglo XIX, y de mucho más, hablamos en nuestro número de primavera. Ya disponible para socias y en los puntos de venta habituales.
Personas sin hogar
Personas sin hogar “Una noche por todas sus noches” en protesta por las personas sin hogar en Granada
El cierre de un centro de acogida nocturno en el centro de la ciudad, que acogía a más de 50 personas, ha agravado la ya precaria situación de acogida de las personas sin hogar
Formación El Salto
Formación El Salto Las Otras Economías: hay vida más allá del capitalismo
Entre el 14 de mayo y el 4 de junio, nuestra sección de economía El Salmón Contracorriente desarrolla un curso para aprender y practicar economías alternativas a la dominante.
Cine
Cine RTLM, la radio del odio que alentó el genocidio en Ruanda
Cuando se cumple el 30º aniversario de la tragedia en Ruanda, llega a las pantallas ‘Hate Songs’, que se estrena el viernes 19 de abril, una metaficción que transcurre en los estudios de la emisora controlada por los hutus.
Ciencia
Ciencia Ideología en la ciencia, y en su divulgación
La formación de una ciudadanía crítica también involucra aprender a identificar y cuestionar los componentes ideológicos enraizados en la práctica científica, y en la comunicación de la ciencia hacia los públicos no expertos.
País Vasco
Los audios del PNV El modus operandi del PNV en Mundaka: “Invita a tres personas, el resultado va a ser uno”
Hordago revela grabaciones exclusivas en las que el presidente de la Junta Municipal de la localidad de Busturialdea pide al entonces alcalde, Mikel Bilbao, que favorezca la contratación como asesor externo de un barón del partido.
Galicia
Altri Vecinos, ecologistas y científicos saltan a Bruselas para frenar la celulosa que amenaza el corazón de Galicia
Las plataformas de vecinas afectadas y ambientalistas han podido reunirse con altos funcionarios de la Comisión Europea especializados en normativa medioambiental aupados por la eurodiputada del BNG Ana Miranda para seguir defendiéndose de Altri.
Opinión
Opinión ¿Qué Europa queremos hoy?
Los resultados de las próximas elecciones europeas pueden derivar en un importante punto de inflexión para la razón de ser de la Unión Europea.

Recomendadas

Ocupación israelí
Palestina El Salto te ofrece una camiseta para apoyar económicamente a la UNRWA
No cesamos de buscar nuevas vías para visibilizar un mayoritario clamor social que pide un alto el fuego al que apenas se da cabida en el discurso mediático convencional. Todos los beneficios de esta campaña irán destinados a la UNRWA.
País Vasco
País Vasco “En Osakidetza nos la van a dejar morir, vámonos a la privada”
Las listas de espera que reconoce el Departamento de Salud en respuesta parlamentaria no se corresponde con las citas que ofrece. Tampoco hay coincidencia con el dato público del número de médicos que compatibiliza la sanidad pública con la privada.
Cárceles
Carabanchel Tele Prisión, memoria audiovisual de una cárcel
Además de varias películas que se han acercado a la cárcel de Carabanchel, Tele Prisión fue un canal de televisión interno en el que participaron numerosos reclusos y algunos educadores de esa prisión madrileña. Emitió de 1985 a 1987.
Historia
Historia Rubén Buren: “La memoria debe ser aquello que nos construye y nos une como ciudadanía”
El historiador y polifacético Rubén Buren coordina el libro 'La Segunda República', una oportunidad para dar a conocer este periodo a un público no especializado.